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辰むら〜京都

京都での夕食の備忘録。四条河原町の裏路地に佇む「辰むら」さん。コースも捨てがたいですが、今回はアラカルトでお願いしました。先付け2品蛍烏賊酢味噌和えと鯛の白子ポン酢ビールから日本酒へ。お作り盛り合わせたい、まぐろ、紋甲いか、ウニ、赤貝、さより、車えび炙った車えびのおかしらもわらび白和え春大根の蕗味噌のせ桜蒸し想像を超えるうまさの鯛塩辛ふなずしお酒もそこそこいただいて、お会計は17,000円弱といい感じ。...

竹久〜京都

京都での夕食の備忘録。京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅近くに位置する日本料理の店「竹久」さんでの夕食。3月に続き、4月も来てしまいました。夜は11.000円のコースのみとなります。大将自ら山で採ってきた天然のタラの芽下処理後のタラの芽北寄貝と九条葱のてっぱい八寸飯蛸煮、蕨の鰹和え、新じゃがの蕗味噌のせ、からすみ大根、本モロコタラの芽の天ぷらお造りは、めいた鰈とニタリ鯨白甘鯛と菜の花のお椀真鯛の...

鮨ともあき〜神戸

「六甲山全山縦走」を行うために神戸へ前のり。夕食は神戸三宮の「鮨ともあき」さんへ伺ってきました。ネット予約で、鮨8貫、一品料理8品、茶碗蒸しなどのつく【おまかせ“ともあき”コース】14.300円(税込)をお願いしておきました。カウンター正面は吹抜けで、木が飾られている。鯛出汁のスープ桜鯛握り桜鯛を塩でブリサワラ炙りサヨリ握りノドグロ煮鮑メカジキ平目漬け鮪握り鰹さわらの幽庵焼き大トロ鯛の白子ポン酢車海老バイ貝...

すしの嘉六〜豊橋

豊橋での夕食の備忘録。豊橋駅から徒歩5分ほどの、萱町通り沿いにある「すしの嘉六」さんへ伺ってきました。L字のカウンターに8席ほど。テーブル席もあるようです。おつまみ4品ほどと握り10貫、玉子とデザートの付く11,000円(税込)のコースを予約。ホタルイカの酢味噌和え桜鯛のお造り腹身部分は焼霜にしておろしポン酢で。八角の白味噌焼き茶碗蒸しここから握り10貫白甘鯛あかいか中とろほっき貝きんき炙り車海老鰤うにたいら...

竹久〜京都

京都での夕食の備忘録。京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅近くに位置する日本料理の店「竹久」さんでの夕食。夜のコースは11.000円(税込)の一本のみ。春には店主自らが山で採ってきた山菜が味わえます。お手入れ前の蕗のとう。百合根まんじゅう。八寸青菜の御浸し、新じゃがの蕗味噌のせ、蕪の甘酢漬け、からすみ大根、稚鮎の甘露煮など。天然蕗のとうの天ぷらは濃厚な味わい。お造りはメジマグロとつぶ貝。甘鯛と三...