魚料理 あぎやお 京都
京都での夕食の備忘録。烏丸五条の近くに位置する「魚料理 あぎやお」さんへ伺って来ました。2ヶ月ぶり、2度目の訪問となります。今回も前回同様「旬の魚介や季節に合わせた和食の全10品(12.000円 消費税込み)」のコースでお願いしました。お造り二品は、本鮪と白甘鯛。どちらも程良く熟成されて旨味がのっていました。津居山産ずわい蟹。日本酒ペアリングでお願いしました。ボラ白子ポン酢。まったくクセがなくクリーミー。焼...
琵琶湖疏水めぐり〜滋賀
午前中に岐阜の華厳寺での参拝を終えたあと、琵琶湖疏水めぐりをするべく樽見鉄道谷汲口駅から滋賀・京都方面へ向かいました。途中の本巣駅で観光列車とドッキング。2両編成となりました。大垣駅にて。 大垣駅をいったん出て昼食をとりました。駅前の蕎麦屋「さらしな」さん。「飛騨牛 牛めし」と「信州二八そば かけそば」のセット(税込1.690円)。13時30分、大津駅を降りました。大津港側から疏水の手前まで歩いて来ました。琵...
旬味 きのした 京都
京都での夕食の備忘録。京都市役所の裏通りにある割烹料理のお店「旬味 きのした」さんに初訪問。コースは6.000円か7.500円と、お手軽な価格設定。アラカルトにも対応。今回は7.500円(消費税込み)のコースでお願いしました。先付け2品。蛤のお椀ビールから日本酒へ。半合でお願いしました。お造りは馬刺も入っていました。おひた身欠き鰊牛丼デザートお会計は11.500円ほど。いい感じにまとまっいていました。店主は馴れれば相当...
おおさかもん料理 鮨 守屋 大阪
大阪での夕食の備忘録。大阪府堺市北区百舌鳥梅町にある「おおさかもん料理 鮨 守屋」さんに伺って来ました。大阪産の食材に拘った料理とお寿司からなる13.310円(消費税・サービス料込み)のコースをいただきました。河内鴨と野菜の土佐煮。サワラの藁焼きビールを飲み終えてあとは、日本酒のペアリングをお願いしました。サワラには「而今 きもと 赤磐雄町 木桶」柿の湯葉和え「田酒 純米吟醸 百四拾 紅葉」ここから握り3貫へ。...