くりた 京都
京都は河原町駅の近く。

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西木屋町の通りの高瀬川沿い、その少し奥まったところにある
「くりた」さんで、夕食をいただいてまいりました。
こちらは定期的に伺っている、お気に入りのお店です。
人通りの少ない路地にある、隠れ家的なお店。
店内はカウンターが8席、テーブルに4席、2階も使えるようです。
料理は昼も夜もコースのみですが、数種類から選べます。
本日は、一番上の12,000円のコースで。
先付けに、汲み上げ湯葉。
柚子の皮を散らしてあります。
八寸。
ひな祭りの時期にちなんで、菱餅型の生麩や手まり寿司など。
お造り。
赤貝、烏賊、甘鯛。
鮒の刺身に、塩ゆでした鮒の卵をまぶした「鮒の子まぶし」も。
柏の葉で包んだ桜鱒。
まわりはお餅をお出汁でゆるく溶いたものだそうで、ひなあられをあしらってあります。
すっぽんのお椀。
焼きもろこ。
あぶらめと百合根の柳川風。
えんどう豆をあしらった、鰤大根風の一品。
雲丹ご飯と粕汁。
デザート。
よもぎ餅。
香り高いほうじ茶とともに。
実家が料亭だという店主の、季節感満載のしっかりした美味しい料理と
おかみさんのはんなり和やかな接客とがあいまった、とても良いお店です。

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