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召膳 無苦庵 和歌山

御朱印集めの旅、和歌山での初日。

食べログの和歌山県のお店ランキングで、突出して点数の高い懐石料理のお店
田辺市にある「召膳 無苦庵」さんに訪問しました。

JR紀伊田辺駅から北方に向かい、徒歩で10分ほどの住宅街にお店はありました。

京都での修行の後、四万十市でお店を開いたあと
ここ田辺市に移転して、地産地消にこだわったお料理を出しているとのことです。

お料理は5千円から10万円まで、ご予算に沿ってお決めくださいとのことで
今回は1万5千円のコースでお願いしました。

まずはビールで。
地元田辺のクラフトビール『ボイジャーブルーイング』。
最近「IPA」が加わり、3種類になったそうです。
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順番に全部飲みますと伝えたところ、3種類の瓶を出してきて並べてくれました。
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先付け八寸。
アスパラ菜、たらの芽道明寺揚げ、ひろめ寿司、ばりこの炙り
アーモンド、封じ梅など。
昔の種類のものだというアーモンドは独特の風味。
小型の殻割り機で殻を割って食べるという乙な演出。
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お造り。
金目鯛とほうきハタ。
ほうきハタはとても珍しい魚のようで
大将が図鑑を持ち出して説明してくれました。
クエのような味と舌触りの、とても美味しい魚でした。
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筍の焼き物。
のびるを刻んで入れたお酢につけていただきます。
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蛤真薯のお椀。
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猪の味噌漬けを網焼きで。
薄切りの大根を巻いて食べます。
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アカハタの道明寺餡かけ。
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つくしの出汁醤油煮と半熟卵。
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ウツボ鍋。
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ご飯と一緒に食べます。
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デザートは、蜜柑と人参の葉のシャーベット。
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素晴らしい料理の数々、とても美味しかったです。
地産地消というだけあって、珍しい地の物がたくさん食べられるのも嬉しい。

大将お一人でお店を回していますが、特に待たされる事もなく
良い間合いで料理が進みました。

和歌山に来た際には、また寄りたいお店となりました。



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