祇園 松むろ 京都
和歌山から京都入りしての夕食は、初訪問となる「祇園 松むろ」さんです。

日本全国ランキング
三条京阪をややくだった、古門前通沿にお店はあります。
こちらへの移転前のお店が祇園にあったので、その名残で
いまでも「祇園 松むろ」と名乗っているそうです。
この日は、¥16,000ーのコースでお願いしました。
先付け八寸。
飯蛸、稚鮎、鯛鮨、菜の花のお浸しと空豆、白魚、たらの芽の揚げたものなど。
油女のお椀。
お造りは、真鯛、針イカ、鮪。
柳刃包丁の先端部だけですとんと切り分けていく包丁さばき。
鯛の口当たりが素晴らしかったです。
マナガツオと鰆の焼き物。
鯛の兜煮 。
筍、蕗、湯葉も。
赤貝のてっぱい。
ご飯。
瓢亭出身の大将の、オーソドックスな滋味深い料理は
どれも素晴らしかったです。

日本全国ランキング