割烹 竹うち 京都
京洛八社巡りを終えた夜は、京都市役所近くの「割烹 竹うち」さんへ

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伺ってまいりました。
数年前ランチで伺って以来、2度目の訪問となります。
夜は¥5.000ーと¥8.000ーのコースか、アラカルトの注文になるようです。
この日は、¥8.000ーのコースでお願いしました。
先付はホワイトアスパラのグリーンアスパラソースかけ。
トマトやブロッコリーも添えられています。
お椀は新玉葱のすり流し、焼いたのどぐろにパセリを添えて。
意外性があって、しかもすごく美味しい一品。
八寸。
百合根饅頭のさくらんぼ、苺の白和え、モロコの甘露煮 、筍の木の芽和え
ホタルイカ、黄身の味噌漬け、里芋の揚げ物など。
貝のお造り。
赤貝、ほっき貝、平貝。
二皿目のお造りは真鯛。
牛肉のしゃぶしゃぶの花山椒和え。
蛍烏賊の沖漬け。
しゃぶしゃぶのお汁で玉子とじ。
桜海老の炊き込み御飯。
ババロアと苺のあんこ掛け。
わらび餅。
生ビール2杯と日本酒2合で、¥12,000ーほど。
店内はカウンターのみ8席ほどで、カジュアルな雰囲気。
店主お一人でお店を回していますが、テキパキと仕事をこなし
料理もタイミングよく供されました。
お昼のランチに劣らず、夜のコースも圧巻のコストパフォーマンスで
非常に楽しめました。

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