fc2ブログ

割烹 竹うち 京都

京洛八社巡りを終えた夜は、京都市役所近くの「割烹 竹うち」さんへ
伺ってまいりました。
IMG_7848.jpg 

数年前ランチで伺って以来、2度目の訪問となります。
夜は¥5.000ーと¥8.000ーのコースか、アラカルトの注文になるようです。
この日は、¥8.000ーのコースでお願いしました。

先付はホワイトアスパラのグリーンアスパラソースかけ。
トマトやブロッコリーも添えられています。
IMG_7847.jpg 

お椀は新玉葱のすり流し、焼いたのどぐろにパセリを添えて。
意外性があって、しかもすごく美味しい一品。
IMG_7846.jpg

八寸。
百合根饅頭のさくらんぼ、苺の白和え、モロコの甘露煮 、筍の木の芽和え
ホタルイカ、黄身の味噌漬け、里芋の揚げ物など。
IMG_7845.jpg 

貝のお造り。
赤貝、ほっき貝、平貝。
IMG_7844.jpg 

二皿目のお造りは真鯛。
IMG_7839.jpg

牛肉のしゃぶしゃぶの花山椒和え。 
IMG_7840.jpg 

蛍烏賊の沖漬け。
IMG_7841.jpg

ケンケン鰹のたたき。IMG_7838.jpg 

しゃぶしゃぶのお汁で玉子とじ。
IMG_7837.jpg 

桜海老の炊き込み御飯。
IMG_7836 2 

ババロアと苺のあんこ掛け。
IMG_7835.jpg 

わらび餅。
IMG_7831.jpg

生ビール2杯と日本酒2合で、¥12,000ーほど。

店内はカウンターのみ8席ほどで、カジュアルな雰囲気。
店主お一人でお店を回していますが、テキパキと仕事をこなし
料理もタイミングよく供されました。

お昼のランチに劣らず、夜のコースも圧巻のコストパフォーマンスで
非常に楽しめました。

 

日本全国ランキング

0Comments