二条城 ふる田 京都
大阪での御朱印集めを終え、京都まで戻りました。

日本全国ランキング
この日は「二条城 ふる田」さんへ伺ってまいりました。
オープンしてまる2年の、まだ新しいお店です。
カウンター6席とテーブル席が1組、シックでモダンな内装の小体なつくりのお店です。
基本のコースが13,000円。
食材の指定可能な2〜3万円からの特別コースでの対応もしているとのことです。
この日は基本のコースでお願いしました。
先付けは、とり貝と野菜のあわせ酢のジュレ掛け。
ジュレには青海苔が入っています。
喉黒のお椀。
お造り。
カツオのたたき、イサキ の炙り、真蛸。
春野菜の天麩羅。
小芋の揚げ物には大胆に生くちこがのせてあります。
本日の日本酒メニュー。
真鯛の竜田揚げとえんどう豆の炊き込み御飯。
残ったご飯は包んでお土産にしてくれます。
果物とシャーベット。
大胆にして繊細、一品めから心を掴まれました。
野趣とセンスに溢れる料理の数々、素晴らしかったです。
大将とお弟子さんの接客もそつがなく、大満足で店を後にしました。

日本全国ランキング