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竹久 京都

京都御所の南西側、地下鉄烏丸線丸太町駅からすぐの日本料理の店
「竹久」さんで、夕食をいただいてまいりました。
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基本は8.000円のコース一本のみですが、この時期は500円プラスして焼物を
鮎に変えられるという事でしたので、そちらの鮎付きのコースにしました。

先付けは、モロッコ豆とお揚げさんの胡麻和え。
噛み心地のよい一品。
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八寸。
稚鮎の山椒煮、とまと、新じゃがの蕗味噌のせ、白バイ貝、青梅の蜜煮。
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お造りは赤バイ貝とマゴチ。
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鱧とじゅんさいのお椀。
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 ビールから初見の日本酒、舞鶴の「加佐一陽」へ。IMG_9391.jpg 

鮎の塩焼き。
基本は2匹ですが、本日は数に余裕があるので
3匹にしましょうかとの店主の提案。
断る理由はないので3匹で。
素晴らしい焼きあがりでした。
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貝柱、青うり、ワカメの酢の物。
加減酢まで飲み干しました。
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丸茄子の揚げだし。
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こちらもオプションで、新生姜の炊き込みご飯から鮎の炊き込みご飯へ
変更してもらいました。 
鮎ご飯は、いつでも出来るわけでは無いとのこと。
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最後に和菓子。
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実直で丁寧なお料理の数々。
堪能いたしました。
オプション行使でいつもよりお値段は上がりましたが
それに見合うだけの満足のいくものでした。



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