深川龍丈 京都
京都市役所からすぐの場所にあるお店。
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革堂行願寺からすぐ近くの
「寿司 深川龍丈(ふかがわりゅうじ)」さんへ行ってまいりました。
初訪問となります。
おまかせのコースは一万円から、上はいくらでも組み立てますとのことで
予約時に一万五千円のコースでお願いしておきました。
店内はコの字のカウンターに10席ほど、シンメトリックにまとめられた
白木を多用した内装は、どこか社殿のような能舞台のような
独特の雰囲気が感じられます。
この日はネタの内容から、握り中心で組み立てていきたい旨を店主から
提案されました。
つまみもそこそこいただきたかったので、急遽つまみも増やした
二万円のコースでお願いしました。
まずは、大振りの間人のとり貝をレモン塩で。
素材の良さが伝わる、感動的な旨さでした。
グジのカマの酒蒸し。
唐墨とすっぽんの茶碗蒸し。
すっぽんの出汁が堪りません。
ここから早くも握りになってしまいました。
思っていたのとちょっと違う。
大振りの車海老。
雲丹。
剥がしのトロ。
山葵はネタの上にのせるスタイルのようです。
めっくり鯵。
ここでビールから日本酒へ。
なんと、くちこの握り。
蟹といくら。
鯛。
雲丹と湯葉には生海苔を添えて。
この日の雲丹は、馬糞 むらさき 赤雲丹と揃っていました。
もう一つ雲丹と生海苔。
ここで、一合五千円だと言う鳳凰白鹿をすすめられる。
せっかくなのでいただきました。
千枚漬のような...
干瓢巻き。
穴子。
追加で唐墨の握り。
これも追加のカマトロ。
面白いお店です。
今までに感じたことのない、独特の旨さのあるネタがいくつも出て来ました。
自分の姓名を店名にするくらいなので、
やはり店主には独特の世界観があります。
好みが分かれるところでしょう。
自分は、ほとんど肯定的に受け止められるものでありましたが。
人当たりも柔らかいので、緊張感を強いられることもありませんでした。
握りの形がどうだとか、なぜ付け台に垂れて残った煮切り醤油を
拭かないのかなど、思うところは色々ありましたが.....。
お会計は三万五千円近くになってしまいました。

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