鮨 かわの 京都
京都の1日目の夜、北大路の「鮨 かわの」さんへ伺ってきました。

日本全国ランキング
ランチで2度ほどお邪魔して、気に入っていたお店。
やっと夜の訪問が叶いました。
つまみからのおまかせかの10.000円〜でお願いしました。
もずく酢。
お造りを少しづつ。
あこう鯛。
鱧。
みる貝。
琵琶鱒。
鰹のたたき。
とうもろこしのかき揚げ。
ビールから日本酒へ。
岩牡蠣の酒蒸し。
鱧と松茸の土瓶蒸し。
鯵、ガリと大葉の海苔巻き。
蛸と鮑。
じゅん菜と梅の茶碗蒸し。
握りは烏賊から始まりました。
漬けの金目鯛を炙りで。
雲丹を二種類。
帆立はつぶして繊維をほぐしてあります。
最後に玉子をいただいて終了です。
飲み物は生ビール2杯と日本酒を2合ほど。
おまかせの10,000円〜はあくまで目安で、お客との呼吸でいい感じに
まとめてくれているようです。
この日は上記のコースで12,000〜13,000円くらいの値段のようでした。
量、質からいっても実に真っ当なお値段だと思います。
遅めの時間の入店でしたので、他のお客さんが引けた後
大将と色々お話ができてよかったです。

日本全国ランキング