日本料理 とくを 京都
京都二日目の夜は、木屋町通り沿いの『日本料理 とくを』さんへ
伺ってきました。
7〜8年前に一度だけ、お昼に伺ったきりでご無沙汰していましたが
久々に思い立ち、早めに予約を入れての再訪となりました。
料理はアラカルトでも対応していますが、この日は16,500円(税込)の
コースでお願いしました。
まずは、先付けの3品。
鯛の南蛮漬け、素麺南京、鱧の子。
お造り。
鱧の落とし、鮪、鯛、平政、車海老。
まる鍋。
薩摩黒牛の炭火焼。
鱧寿司。
鮎の塩焼き。
ばちこものっています。
岩牡蠣。
新生姜とじゃこの御飯。
デザートは、希少な静岡のメロンと宮崎のマンゴー。
料理はもちろんのこと、大将の目くばりも素晴らしかった。
久々の訪問でしたが、居心地の良い素敵なお店でした。