祇園 みずおか 京都
祇園の花見小路を一本奥に入った通りにあります

日本全国ランキング
「祇園 みずおか」さんで夕食をいただいてまいりました。
初訪問となります。
数日前にネットにて「一休.com」からの予約です。
「一休限定!女将おすすめの京都のお土産付!」懐石コース 16,200円
(税込、サービス料込)で予約を入れました。
まだ明るいうちからの入店です。
1階は小体のL字のカウンターに5席ほど、2階は御座敷となっています。
先付けは、鱧蒟蒻の酢味噌かけ、黄身の味噌漬け、銀杏、牛蒡の天麩羅など。
どれもいい感じです。
徳島の鱧と長野の松茸の土瓶蒸し。
お造りは、真鯛、鮪、クエ。
泡醤油と普通の醤油で供されます。
泡醤油とは、醤油に出汁と卵白を合わせて泡状にしたものだそう。
土地柄、舞妓さんをはじめとして着物での訪問客が多い祇園において
間違って醤油が跳ねて服を汚すことがないっように
といった心遣いで生み出されたものだそうです。
基本は泡醤油で、味が足りなければ
お醤油も足して食べてくださいとの事でした。
味が足りなくて醤油を付け足しにいったときに、刺身を落として服にはねたら
元も子もないのではと思ったりして.....。
それならば、あくまでも泡醤油のみで供されるべきではないのか?
などと思いつつも、まあそういう時代でもないから良いのかなどと一考。
泡醤油、面白いけど最後の独特の風味が気になるかな。
焼物は豊後鯖。
ビールから日本酒へ。
「女将チョイスの飲みくらべセット」を注文。
若手の板さんがチョイスしてくれました。
丹波牛を柚子胡椒で。
珍しいというシロナガスクジラのベーコン。
これは非常に美味しかった。
無花果、万願寺とうがらしなどの揚げ物の入ったお椀。
あん肝ならぬクエの肝。
残念ながらこれは厳しい。
生臭さを日本酒で打ち消しました。
テンションダダ下がりです。
ご飯物は白米かお茶漬けで何種類かから選べましたが
この日はじゃこのお茶漬けで。
最後にコーヒーとデザート。
シャインマスカットの大福。
う〜ん、見ての通りです。
期待の女将おすすめのお土産は、普段からよく買っているものなので
ちょっとがっかり。
大将含めお店の方は、当たりが柔らかくリラックスして食事ができました。
特に女将さんのホスピタリティは素晴らしく、大変楽しませていただきました。
お会計は、飲み物も含めて21,000円ほど。
わかりやすいブランド物の食材をを使っているせいか
はたまた祇園という土地柄のせいなのか、若干の割高感は否めない気が。
ちょっとしたチグハグ感を抱えつつ、お店を後にしました。

日本全国ランキング