京夕け 善哉 京都
京都は、丸太町駅近くの割烹料理店「京夕け 善哉」さんで
夕食をいただいてきました。
約一年ぶりの訪問となりました。
玄関を入ると、おかみさんに丁重に迎えられました。
左側に障子で仕切られたカウンター席が。
右側には個室が数室あります。
本日は「夜の懐石」13,000円のコース。
先付けは、うすい豆の吉野煮。
滋味深い味わい。
八寸。
烏賊と筍の木の芽和え、百合根饅頭、鮑、鯛の手鞠鮨など。
お造り。
鮪、はり烏賊、細魚、鯛、赤貝。
筍、蕗、鯛の子の炊き合わせ。
桜鱒の柚庵焼き。
とり貝の酢の物。
桜の道明寺蒸し。
鯛飯。
絶妙の味加減。
デザートはトマトの密煮。
派手さを追わず素材の味を生かした、味わい深い料理の品々が供されます。
実直そうなご主人と、気取りのないおかみさん
味も雰囲気も魅力的なお店です。
帰りはお二人に、丁寧にお見送りしていただきました。
やはりいいお店だったと感慨に耽りながら、帰路につきました。

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