二条城 ふる田 京都
大阪での御朱印集めを終えたあとは、京都へ移動しての夕食となりました。

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約半年ぶりに懐石料理の店、「二条城 ふる田」さんへ伺いました。
前回同様、この日も13.000円のお任せコースをお願いしました。
せいこ蟹の飯蒸し。
雲子のみぞれ椀。
お造りは真鯛、炙った金目鯛、赤うに。
ビールから日本酒へ。
焼物は原木椎茸、銀杏、栗、唐墨など。
酢の物。
揚げ物は本もろこと海老芋。
京都牛と九条ねぎの白味噌仕立ての鍋。
鰆とむかごの炊き込み御飯。
修行先の「麻布幸村」の大将考案の鍋だそうです。
余ったご飯は折詰めにして持たせてくれます。
デザートはフルーツとアイスクリーム。
日本酒は浅芽生(あさぢを)をはじめ3種類いただきました。
料理のでるテンポも良いし、大将やお弟子さんの対応も良い。
もちろん料理は口に合う。
半年ぶりでしたが、やはり自分にとっては
しっくりはまる店だと再確認しました。

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