竹ざき 京都
神戸での御朱印集めを終えた後、京都まで移動。

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夕食は、烏丸御池近くの竹屋町にある割烹料理のお店「竹ざき」さんです。
約一年ぶりの訪問となりましたが、若干値段設定が変わり
15,000円の水物無しと、16,000円の水物有りの
2コースから選ぶかたちになっていました。
水物有りのコースでお願いしました。
お酒は日本酒で、料理とのペアリングコースで頼みました。
まず一品目はこっぺ蟹。
こっぺ蟹のほぐし身と内子にきざんだ胡瓜を和えたもの。
雲丹も添えられ、ぽん酢のジュレが掛かっています。
胡瓜が良いアクセントになっています。
最初から感動的な美味しさ。
日本酒は先ず、「会津中将 特別純米 ひやおろし」。
こっぺ蟹の外子を海苔巻きで。
「國権 純米吟醸 秋あがり」。
すっぽんの茶碗蒸し。
大将が甲羅を見せてくれるプレゼン付き。
日本酒は、「伯楽星 純米吟醸 雄町」。
伯楽星では初めて見るラベルです。
お造りは、墨烏賊、鰤、真鯛に鰤の腹身の炙り。
小鉢は海鼠ぽん酢。
海鼠はあえて柔らかく仕上げているそう。
「喜楽長 辛口 純米吟醸」。
お椀は、穴子と大黒しめじ、冬瓜など。
福島の人気酒造の「人気一 黒人気 純米吟醸」。
初めて飲む日本酒。
揚げ物。
「石鎚 挑戦樽 しずく媛」をお燗で。
すっと消えてゆく口当たりが絶妙。
河豚と鮟肝のゼリー寄せに、白子のペーストを掛けてあります。
可愛いラベルの「わかむすめ Bonbon 純米吟醸」。
山口の小さな酒蔵のお酒だそうです。
香茸とゆり根の真薯の葛餡かけ。
唐墨も添えてあります。
後半も絶品料理で畳み掛けます。
「高津川 純米」をおかんで。
ご飯は二種類出ました。
先ずは白御飯。
そして河豚雑炊。
林檎チップスを乗せたゼリー。
白玉ぜんざい。
最後にお薄をいただいて終了。
大胆かつ繊細な料理にがっちりハマりました。
前回訪問時よりもさらに好印象、再訪が楽しみとなりました。

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