炭火割烹 いふき 京都
神戸での御朱印集を終え、京都へ移動しました。

日本全国ランキング
南座の前で知人と待ち合わせして夕食へ。
祇園南側に位置する「炭火割烹 いふき」さんへ行ってまいりました。
L字のカウンターに9席ほど、後ろに個室も有るようです。
16,000円、20,000円、25,000円のコースから
真ん中の20,000円のコースをお願いしました。
前菜の5品。
本モロコ、穴子、車海老など。
お造りは鮪と烏賊。
せこ蟹の真薯のお椀。
河豚の白子のお寿司。
上にはトリュフが。
ゆり根、かぶ、松葉蟹の炊合せ。
焼き物は6〜7種類の中から2品を選ぶシステム。
二人別々に選んでシェアするのもOKということなので
お言葉に甘えて4種類をおねがいしました。
カウンター内の中央に焼き台が独立して設えてあり
そこで焼き物をじっくり丁寧に焼いて仕上げていきます。
のど黒。
すっぽん。
牛肉。
熊肉。
辛味蕎麦。
ご飯も数種類から選べます。
白ご飯と鮪の漬けでお願いしました。
フルーツのデザート。
2種類の餡が入った最中。
どれも美味しいものばかりでした。
店主をはじめ、お弟子さんたちもきびきび動き回っていて活気があり
それでいて丁寧な接客ありの、とても良いお店でした。

日本全国ランキング