竹久 京都
京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある
日本料理の店「竹久」さんで、夕食をいただいてまいりました。
先付け。
揚げた海老芋は、白菜のムースにのせてあります。
こちらの冬の定番、ほっこりします。
八寸。
お浸し、平目の子煮つけ、赤かぶ千枚漬け、本もろこ甘露煮、金柑蜜煮。
蟹真薯のお椀。
シラスおろし。
シラスと言っても鮎の稚児だそうです。
大きめなのでしっかりとシラスの旨味が味わえます。
牡蠣のみぞれ鍋。
ぷりぷりの牡蠣がごろごろと入っておりました。
丁寧に作り込まれた実直なお料理。
今回も素晴らしかったです。

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