竹久 京都
兵庫での御朱印集めを終えて、京都まできました。

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夕食は京都御所近くの日本料理店「竹久」さんです。
コース料理は一本のみ、9,000円です。
先付けは青柳のてっぱい。
相変わらずの良い味加減。
八寸は飯蛸の煮付け、生湯葉、新じゃがの蕗味噌のせ
黄身酢にのったスナップエンドウ、わかさぎの稚魚の甘露煮。
日本酒が進みます。
お造りは北寄貝と細魚。
珍しい北寄貝の肝と貝柱は、臭みなく美味。
鯛と菜の花のお椀は木の芽をたっぷりと。
ご主人自らが山でとってきたタラの芽の天ぷら。
この時期には絶対食べたいこの店の逸品。
焼物。
鱒には春キャベツを和えた味噌をのせて。
若竹煮。
筍の炊き込みご飯。
最後に和菓子。
たらの芽の天ぷらは感動ものの美味しさでした。
食材高騰のため8,000円から9,000円(外税)に値上げされましたが
お会計は以前とあまり変わらないような。
今回も大満足なお料理でした。

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