fc2ブログ

竹久 京都

兵庫での御朱印集めを終えて、京都まできました。

夕食は京都御所近くの日本料理店「竹久」さんです。
IMG_20153.jpg 

コース料理は一本のみ、9,000円です。

先付けは青柳のてっぱい。
相変わらずの良い味加減。
IMG_20154.jpg 

八寸は飯蛸の煮付け、生湯葉、新じゃがの蕗味噌のせ
黄身酢にのったスナップエンドウ、わかさぎの稚魚の甘露煮。
日本酒が進みます。
IMG_20155.jpg 

お造りは北寄貝と細魚。
珍しい北寄貝の肝と貝柱は、臭みなく美味。
IMG_20156.jpg 

鯛と菜の花のお椀は木の芽をたっぷりと。
IMG_20157.jpg 

ご主人自らが山でとってきたタラの芽の天ぷら。
この時期には絶対食べたいこの店の逸品。
IMG_20158.jpg 

焼物。
鱒には春キャベツを和えた味噌をのせて。
IMG_20159.jpg 

若竹煮。
IMG_20160.jpg 

筍の炊き込みご飯。
IMG_20161.jpg 

最後に和菓子。
IMG_20162.jpg 

たらの芽の天ぷらは感動ものの美味しさでした。

食材高騰のため8,000円から9,000円(外税)に値上げされましたが
お会計は以前とあまり変わらないような。
今回も大満足なお料理でした。



日本全国ランキング

0Comments