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高松 京都

京都は新釜座町。
四条通り沿いを入った細い路地に、ひっそりと居を構える日本料理店
「高松」さんへ行ってきました。

約半年ぶりの訪問となります。


店内はカウンターにゆったり5席。

余計なものは置かない、シンプルで奇麗に整った調理場が正面にあります。
奥にはテーブル席もあるようです。


真面目を絵に描いたようなご主人と

ホスピタリティ抜群のおかみさんとのご夫婦お二人で

お店を切盛りしていらっしゃいます。


営業は夜のみ、10,800円のコース一本。
ゆっくり時間をかけて味わいます。


先付。
螢烏賊、こごみ、うるい、文旦。
丁寧な仕込に出過ぎない絶妙の味付け
酢みそなど使いませんといった自信のあらわれでしょうか。
先付け_3279 

お椀。
蛤糝薯、菜の花、わかめなど。
舌に心地よい糝薯に、蛤の出汁がすっきりと。
お椀_3278

お造り。
鯛、ミル貝、付け合わせもさりげなく妥協無しの構成。 

お造り_3275 

八寸。
海老、よもぎ麩、一寸豆、白魚の一夜干し、煮こごり、鴨ロース、ほか。
一品一品丁寧につくられ、どれも滋味深くうならされます。

立体構成の上手なとても綺麗な盛り付けです。

八寸_3276 

サーモンの焼物。
西京焼と柚庵焼きの中間とのこと。
じわりと広がる風味が実に心地よい一品。
焼き物_3277 

焚物。
筍、蕗、東坡豆腐。
焚き物_3273

鯛の炊き込みご飯。
大根の角切りもちりばめられて、味加減も絶妙。 ご飯_3272 

桜のミルクプリン。
この時期を最後に、名残惜しい一品。
デザート_3271 

高級食材をふんだんに使うわけでも、奇をてらうでもなく、
実直で丁寧な料理でお客を楽しませる。
この値段でこのクオリティーは、すばらしいと思います。
再訪するごとに、この店の凄さを再発見できるような気がします。
もうすでに、次回の訪問が楽しみです。




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