くりた 京都
奈良を中心にまわった御朱印収集の旅、最終日の夕食は京都にて。
河原町の高瀬川沿い、少し奥まったところにある京料理の店
「くりた」さんへ、お邪魔してまいりました。
12,960円(消費税、サービス料込)のコースをお願いしました。

定番の汲みあげ湯葉。
八寸。
蛍烏賊、ひよこ豆、利休麩、バイ貝、素揚げの沢蟹、鯛の子
お造りは鮑、真鯛、いさき、鯨、烏賊。
肝醤油、醤油、ポン酢で。
鮎の煮麺。
日本一細い素麺が使われています。
雲丹とじゅん菜。
桜鱒のかぶと焼き。
渡蟹の塩焼き。
シラスのご飯。
デザート。
最後に柏餅。
半年ぶりの訪問でしたが、
やはり今回ものんびりと、落ち着いて料理を楽しむことができました。

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