飛(トビ) 金沢
新潟から、約10年ぶりの訪問となる金沢へ移動しました。

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御朱印収集の前のランチは、尾山神社の手前にある鮨店「飛」さん。
2016年にオープンした、まだ新しいお店です。
大将は金沢の名店「太平寿し」で20年以上修行され
その後しばらく、太平寿しの系列店で総料理長を務められていたそうです。
店内はカウンターのみ8席ほど、昼も夜も一回転のみの営業だそうですが
最近巷に増えた一斉スタートではございません。
予約時に、握りのコースにするかつまみからのコースにするか聞かれます。
今回は、つまみからのコースでお願いしました。
突き出しのもずく酢。
本山葵は、鮫皮とおろし金を使い分けております。
見たことのないおろし金を使っていたので、聞いたところ
「本わさび専用おろし板 鋼鮫」なるものだそうです。
少々話題にもなったそうですが、知らなかった。
ハタの昆布〆。
焼きたての出汁巻玉子。
蛸は塩と煮詰めそれぞれで。
毛蟹で二品。
まずは、ほぐし身を和えた蒸し寿司。
ハート型で可愛らしい。
こちらは毛蟹と胡瓜の酢の物。
昆布〆の鱚の握りと赤西貝。
万寿貝の付け焼き。
鯵。
手前に甘海老の海鼠腸のせ、奥は白海老の握り。
こういう出し方も良いですね。
鰻の手巻き。
白皮カジキ。
赤いか。
太平寿しから受け継ぐ名物、のどぐろの蒸し寿司。
中とろ。
鰯の大葉巻き。
干瓢巻き。
ビールと日本酒を少々いただいて、お会計は良心価格。
大将は接客もそつなく上手にこなし、非常に居心地が良かった。
久々の金沢で、再訪したい店もありましたが日にちが迫っていたこともあり
あえて今回は初訪問の店を選びました。
しかし「飛」さん、良いお店でした。
お店を出てからの丁寧な御見送りもあり
余韻に浸りながら、御朱印収集へと向かいました。

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