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竹久 京都

京の六地蔵巡り1日目の夕食は、御所南側の竹屋町通り沿いにある
日本料理店「竹久」さんへ伺ってまいりました。
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最初はかぼちゃのムース。
鰹出汁で割った、シンプルだけどバランスの良い一品。
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鱧の子煮つけ、青梅蜜煮、鮎の甘露煮など。
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お造りは、とり貝と鱚の昆布〆。
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鱧と松茸のお椀。
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焼き物が仕上がるまで、じゃこの山椒煮で一献。
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待望の鮎の塩焼きは、唸るほどの美味しさ。
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アイナメの子甘露煮。
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身欠き鰊と冬瓜、茄子。
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鮎とゆり根の炊き込みご飯。
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竹筒入りの水羊羹。
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ビール1本と日本酒3合で15,000円弱。
鮎がふんだんに使われていましたが、このお値段はありがたい。

今回もきっちりと精度の高い料理、堪能しました。



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