fc2ブログ

竹ざき 京都

京都は烏丸御池近くの竹屋町にある割烹料理の店
「竹ざき」さんへうかがってまいりました。
2019_3274.jpg

料理は水物付きの16,000円のコース。
飲み物は、各料理に合わせた日本酒のペアリングコース4,000円を所望。

これから調理するという香茸を見せてもらう。
2019_3275.jpg

香茸と百合根のスープ。
独特の風味が癖になります。
2019_3278.jpg

日本酒のペアリングは七田から。
2019_3276.jpg

左はアーモンドスライスをのせた柿の白和え。
右は唐墨、鴨ロース、鰯の煮付け、牡蠣の時雨煮、銀杏、穴子寿司など。
丁寧な仕事がなされた品々。
2019_3281.jpg

2019_3279.jpg

お造り。
真鯛、ヨコワ、鰆の叩き。
2019_3284.jpg

2019_3282.jpg

すっぽんの甲羅。
2019_3285.jpg

すっぽんのお椀。
凝縮されたすっぽんの旨味が広がります。
それでいて上品でクリアーな旨さ。
2019_3286.jpg

2019_3287.jpg

甘鯛の鱗焼きと鮑の肝ソース掛け。
2019_3288.jpg

胡麻豆腐のいくら掛け。
いくらのプチプチと胡麻豆腐のねっとり感の対比が心地よい。
2019_3289.jpg

2019_3290.jpg

小芋と渡り蟹の菊菜餡掛け。
身の甘さが凝縮されております。
2019_3294.jpg

2019_3293.jpg

栗と鴨ロースの炊き込み御飯。
2019_3295.jpg

お椀が鱧と松茸だという贅沢さ。
2019_3296.jpg

2019_3297.jpg

2019_3298.jpg

水物3種類とお薄をいただいて終了。
2019_3299.jpg

今回も竹ざきさんのお料理、堪能いたしました。

この日は女将さんは不在でしたが、その分シャイな大将が
接客も頑張ってくれていたので問題なく楽しめました。



日本全国ランキング

0Comments