竹ざき 京都
京都は烏丸御池近くの竹屋町にある割烹料理の店

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「竹ざき」さんへうかがってまいりました。
料理は水物付きの16,000円のコース。
飲み物は、各料理に合わせた日本酒のペアリングコース4,000円を所望。
これから調理するという香茸を見せてもらう。
香茸と百合根のスープ。
独特の風味が癖になります。
日本酒のペアリングは七田から。
左はアーモンドスライスをのせた柿の白和え。
右は唐墨、鴨ロース、鰯の煮付け、牡蠣の時雨煮、銀杏、穴子寿司など。
丁寧な仕事がなされた品々。
お造り。
真鯛、ヨコワ、鰆の叩き。
すっぽんの甲羅。
すっぽんのお椀。
凝縮されたすっぽんの旨味が広がります。
それでいて上品でクリアーな旨さ。
甘鯛の鱗焼きと鮑の肝ソース掛け。
胡麻豆腐のいくら掛け。
いくらのプチプチと胡麻豆腐のねっとり感の対比が心地よい。
小芋と渡り蟹の菊菜餡掛け。
身の甘さが凝縮されております。
栗と鴨ロースの炊き込み御飯。
お椀が鱧と松茸だという贅沢さ。
水物3種類とお薄をいただいて終了。
今回も竹ざきさんのお料理、堪能いたしました。
この日は女将さんは不在でしたが、その分シャイな大将が
接客も頑張ってくれていたので問題なく楽しめました。

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