竹久 京都
京都御所の近くの日本料理店「竹久」さんへ行ってまいりました。

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前回の訪問から、まだ二ヶ月しかたっていませんが。
今の時期は店主自ら山に入り、春の山菜を採ってくるそうです。
山菜の天ぷらを、楽しみにして参りました。
先付は、よもぎ豆腐。
山で採ってきたというよもぎは、風味がほどよく香る逸品です。
八寸。
あいなめの子甘露煮、蟹の黄身酢、バイ貝、里芋の蕗味噌のせ、ほおずき。
お造りは、赤貝とグジ。
アブラメのお椀。
アブラメの木の芽焼き。
楽しみにしていた、たらの芽の天ぷらをいただきましたが
写真を撮り忘れる失態。
天然のたらの芽は絶品でした。
蕗、筍、若布の炊き合わせ。
筍の炊き込みご飯。
最後に和菓子をいただきました。
お酒もそこそこ呑んで、12.000円かからないというお手頃さ。
本日も堪能させていただきました。

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