fc2ブログ

竹久 京都

京都御所の近くの日本料理店「竹久」さんへ行ってまいりました。

前回の訪問から、まだ二ヶ月しかたっていませんが。
ファサード_3698 

今の時期は店主自ら山に入り、春の山菜を採ってくるそうです。
山菜の天ぷらを、楽しみにして参りました。

先付は、よもぎ豆腐。
山で採ってきたというよもぎは、風味がほどよく香る逸品です。
先付_3700 

八寸。
あいなめの子甘露煮、蟹の黄身酢、バイ貝、里芋の蕗味噌のせ、ほおずき。
八寸_3701 

お造りは、赤貝とグジ。
お造り_3702 

アブラメのお椀。
お椀_3703 

アブラメの木の芽焼き。
焼物_3704 

楽しみにしていた、たらの芽の天ぷらをいただきましたが
写真を撮り忘れる失態。
天然のたらの芽は絶品でした。

蕗、筍、若布の炊き合わせ。
煮物_3705 

筍の炊き込みご飯。
ご飯_3706 

最後に和菓子をいただきました。
デザート_3708 

お酒もそこそこ呑んで、12.000円かからないというお手頃さ。
本日も堪能させていただきました。



日本全国ランキング

0Comments