竹久 京都
神戸での御朱印収集を終えて、京都へ戻ってきました。
夕食は、御所南側の竹屋町通り沿いにある日本料理の店「竹久」さんへ伺ってまいりました。
基本9.000円のコース一本ですが、この日はプラス2.000円で香箱ガニ入りのコースに
変更できるという事なので、そちらでお願いしました。
豆乳と出汁のスープ。
シンプルだけどしみじみ美味い。
香箱がに。
お浸しと柿にみたてた黄身の味噌漬けも添えて。
大ぶりの甲羅にみっちり身が詰まっています。
香箱がにの値段も高騰しているらしく、お値段以上かと。
お造りは鰆、鯖の生寿司、針烏賊。
針烏賊は関西名、一般的には甲烏賊あるいは墨烏賊だそう。
日本酒のあてに、その針烏賊の塩辛。
上品に仕上げてあります。
鱈の真薯と大黒しめじのお椀。
かますの幽庵焼き。
猪、蕪、壬生菜の焚き物。
栗の炊き込み御飯。
栗とご飯の一体感が素晴らしい。
最後に和菓子。
オプション行使で ¥11.000-(税抜) のコースとなりましたが
それでもリーズナブル。
相変わらずの丁寧な仕事で、今回もきっちりまとめあげてくれました。

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