りょうりや 御旅屋(おたや) 京都
師走の京都、知人と合流して四条河原町と清水五条の中間地

日本全国ランキング
高瀬川沿いにある京料理のお店
「りょうりや 御旅屋」さんへ行って来ました。
知人のチョイスのお店、ミシュランビブグルマンに選ばれているそうです。
今回は、10.000円の「季節のうたげ」コースになります。
カウンターはこぢんまりと5席ほど、テーブル席が二卓と奥に個室があります。
先付けは帆立貝の酢の物。
香箱がには半身。
大根おろし掛けは珍しいかも。
ツキノワグマのお椀。
お造りは、鮪、針烏賊、甘鯛、みる貝。
海老芋の唐揚げと太刀魚幽庵焼き。
鯖の生寿司の甘酢ジュレ掛け。
ゆり根と海老真薯の餡かけ。
くもこの玉子とじの丼。
柿とバニラアイス。
コースは ¥6.000-、¥8.000-、¥10.000- の3種類。
アラカルトもあるので使い勝手は良さそうです。

日本全国ランキング
スポンサーサイト