竹久 京都
京都での夕食、御所南側の竹屋町通り沿いにある日本料理の店「竹久」さんへ伺ってまいりました。
夜の9,000円のコースをいただきました。
百合根饅頭の新海苔餡かけ。
八寸。
ホタルイカのてっぱい、飯蛸の煮付け、新じゃがの蕗味噌のせ、唐墨、ノビルなど。
どれも丁寧なお仕事が伺えます。
この時期のこのお店定番の逸品。
店主自ら山で摘んできたタラの芽の天ぷら。
ホクホク、サクサクに今年のものはクリーミーさが感じとれます。
お造りはホッキ貝とはた。
油女と芹のお椀。
野趣溢れる味わいの芹がやけに美味しい一品。
桜鱒の木の芽焼き。
香り豊かな木の芽がこれでもかとのせられています。
若竹煮。
筍御飯。
最後に和菓子の三色団子。
タラの芽、ノビル、芹、木の芽などは店主が山から採って来たばかりのもの。
それらをふんだんに使った春のコース、今回も素晴らしかったです。
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