味噌
昨年の5月に仕込んでおいた味噌が完成しました。

全般ランキング
材料は北海道産の有機大豆に「天海の平釜塩」。
そして麹は「マルカワみそ」様から入手した有機玄米麹。
仕込みもマルカワみそ様のホームページを参考にして「中辛」の分量で作りました。
熟成期間は10ヶ月ほどで良いようですが、今回は13ヶ月ほどの熟成となっております。
ビニールを剥がし、縁に若干発生していた白カビ(産幕酵母)を取り除いたところ。
みそだまりを取り分けました。
こちらも料理に使うのでとっておきます。
完成した味噌は見た目以上に恐ろしくフカフカでした。
タッパーに小分けに入れて冷凍保存します。
味も申し分ないものでした。
味噌作りは3年目でしたが、今回は過去になく最高のものが出来あがりました。

全般ランキング