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味噌

昨年の5月に仕込んでおいた味噌が完成しました。

材料は北海道産の有機大豆に「天海の平釜塩」。
そして麹は「マルカワみそ」様から入手した有機玄米麹。
仕込みもマルカワみそ様のホームページを参考にして「中辛」の分量で作りました。
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熟成期間は10ヶ月ほどで良いようですが、今回は13ヶ月ほどの熟成となっております。

ビニールを剥がし、縁に若干発生していた白カビ(産幕酵母)を取り除いたところ。
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みそだまりを取り分けました。
こちらも料理に使うのでとっておきます。
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完成した味噌は見た目以上に恐ろしくフカフカでした。
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タッパーに小分けに入れて冷凍保存します。
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味も申し分ないものでした。
味噌作りは3年目でしたが、今回は過去になく最高のものが出来あがりました。



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