fc2ブログ

竹久 京都

夕食に、御所南側の竹屋町通り沿いにある日本料理の店「竹久」さんへ伺ってまいりました。
いつもの通り、9,000円(税抜)のおまかせコースをお願いしました。
IMG_8990.jpg

無花果の包揚げ。
無花果のこういう食べ方も良いものです。
IMG_8991.jpg

八寸。

梨のコンポート、鮎の甘露煮、はち切れんばかりの黒豆、柿にみたてた黄身の味噌漬け、衣被。
IMG_8992.jpg

お造りは、サワラと甘海老。
IMG_8993.jpg

鱧と松竹の土瓶蒸しは、良いお出汁が出ていました。
IMG_8995.jpg

子持ち鮎の塩焼き。
相変わらず絶妙の焼き加減で、素晴らしいお味。
IMG_8997.jpg

茄子と身欠きニシンの炊き合わせ。
こちらもしみじみ美味しい。
IMG_8999.jpg

炊きたてシラスと胡瓜の和え物。
IMG_8998.jpg

栗マニアの大将がつくる絶品栗ご飯。
IMG_9000.jpg

IMG_9001.jpg

紅葉の和菓子。
IMG_9002.jpg

お酒もそこそこいただいて15,000円ほど。
今回も丁寧につくられた美味しいお料理の品々、堪能いたしました。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

0Comments