竹久 京都
夕食に、御所南側の竹屋町通り沿いにある日本料理の店「竹久」さんへ伺ってまいりました。
いつもの通り、9,000円(税抜)のおまかせコースをお願いしました。
無花果の包揚げ。
無花果のこういう食べ方も良いものです。
八寸。
梨のコンポート、鮎の甘露煮、はち切れんばかりの黒豆、柿にみたてた黄身の味噌漬け、衣被。
お造りは、サワラと甘海老。
鱧と松竹の土瓶蒸しは、良いお出汁が出ていました。
子持ち鮎の塩焼き。
相変わらず絶妙の焼き加減で、素晴らしいお味。
茄子と身欠きニシンの炊き合わせ。
こちらもしみじみ美味しい。
炊きたてシラスと胡瓜の和え物。
栗マニアの大将がつくる絶品栗ご飯。
紅葉の和菓子。
お酒もそこそこいただいて15,000円ほど。
今回も丁寧につくられた美味しいお料理の品々、堪能いたしました。

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