くりた 京都
御朱印収集の旅、京都での夕食。
四条河原町の高瀬川から少し奥まったところにある京料理の店「くりた」さんに伺ってまいりました。
夜のコースはお手頃の7,000円からの三種類。
この日は一番上の12,000円(税抜)のコースでお願いしました。
定番の汲み上げ湯葉。
八寸。
お造りは細魚、烏賊、鯖の生寿司、鰆の杉板焼き。
鱧と松竹の土瓶蒸し。
具材たっぷりです。
焼物は子持ち鮎とノドグロ。
炙った枝豆味噌が日本酒に合います。
鱧と無花果の炊き合わせ。
そうめん瓜も隠れています。
焼物の渡蟹。
鮒寿司。
漬け込みは浅めだそうですが、癖になる美味しさでした。
松茸と壬生菜の和物。
雲丹の炊き込みご飯。

フルーツ。
栗の渋皮煮。
相変わらず良い雰囲気で食事ができました。
今回も美味しかったです。