日本料理 さかい 京都
京都での夕食。
御所南、革堂行願寺の近くに位置する「日本料理 さかい」さんへ伺ってきました。
初訪問となります。
カウンター5席ほどと、テーブル席が二つのシンプルな店内。
昼、夜ともコースのみの営業。
夜のコースは8,250円と11,000円の2コース。
今回は後者のコースでお願いしました。
蕪と湯葉の葛安仕立て。

ほうれん草と大黒しめじのお浸し。
お椀。
ビールから日本酒へ。
お造り。
焼物。
唐墨。
煮物。
この時期嬉しいコッペ蟹。
蓮根と丹羽牛の炭火焼き。
だし巻き玉子と土鍋で炊いたご飯。
デザート。
丹羽牛の炭火焼き、だし巻き玉子、土鍋ご飯はこの店の定番らしく、非常に美味しく満足のいくものでした。
日本酒は価格が統一されていてリーズナブル。
お会計は14,000円を少しこえたところで、コスパもとても良いかと。
季節を変えて伺いたいお店となりました。