京都での夕食、御所南側の竹屋町通り沿いにある日本料理の店「竹久」さんへ伺ってまいりました。
基本のコースは9.000円ですが、今回はオプションでせこ蟹を付けた12,000円(税抜)のおまかせコースでお願いしました。
料理は以下の通りです。
初めに、海老芋の白味噌仕立て。
青菜の御浸し、唐墨、蕪の千枚漬け、そして大ぶりで身もぎっしりのせこ蟹。
お造りは、しめ鯖と烏賊。
真鱈と蕪のお椀。
白バイ貝の煮付け。
カマスの幽庵焼き。
猪肉と九条葱の焚き物。
鯛飯。
最後に和菓子。
基本、あしらいを使わないので地味に見えがちですが、どれもしみじみ美味い料理となっております。
今回も堪能させていただきました。