宮川町 水簾 京都
京都での夕食の備忘録。
宮川町の風情ある街並みにひっそりとたたずむ、懐石料理のお店「宮川町 水簾」さん。
約1年ぶり、2度目の訪問となります。
今回も前回同様「一休.com」からのネット予約で、月替りのコースに1ドリンク付となる
15.400円(消費税・サービス料込)のプランでお願いしました。
先附は、蛤餅 いくら 刻み芹の葛庵仕立て。
数の子、帆立、松葉蟹の黄身酢掛け。
鯛蕪、鮟肝の味噌餡掛け。
日本酒は希望のタイプを伝えると、おすすめの2種類を味見させてくれます。
お造り三種。
河豚の白子掛け。
鰤のおろしポン酢掛け。
そして、剣先イカと唐墨。
風呂敷に包まれた八寸登場。
ミニおせちに仕立てられております。
豚の角煮、百合根掛け、チンゲン菜の小鍋。
季節の野菜、熟成肉炭火焼の山椒醤油掛け。
締めのご飯。
デザートの百合根汁粉、軽羹。
相変わらずいい感じの接客でした。
もちろん料理のお味も申し分なし。
今回のコースも楽しめました。