鮨処やまと 高松
金刀比羅宮の参拝を終えての香川での夜。
高松市まで出て、予約しておいた「鮨処やまと」さんへ伺ってきました。
飲食店で賑わう御坊町というエリアにお店はあります。
ツマミからおまかせでいただきました。
子持ちヤリイカを生姜醤油で。
ゲソ焼きも来ました。
炙ったサワラは塩とカボスで。
鯵のタタキは海苔で巻いて。
貝柱炙り。
アイナメの炙り。
玉子焼きはガリをのせて食します。
追加で頼んだフグのぶつ切り。
ここから握りとなりました。
大将とおかみさんとどちらも人当たりがよく、初訪問でしたが心地よく食事ができました。
開店間もない息子さんの都内のお店も、既に予約の取りずらい人気鮨店となっているようです。
ビール2杯と日本酒3杯、会計は22.000円ほど。
若干の割高感は感じつつも、なかなか良いお店でした。