竹久 京都 2022 29 0 食べ歩き 京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食の備忘録。先付けの山芋かん。たたきオクラと茗荷の酢漬け。八寸青梅、鱧の子、小鮎の甘露煮、唐墨。右上に、そうめん瓜のきんぴらもありました。お造り。牡丹鱧のお椀。鮎の塩焼きは、相変わらずの素晴らしい焼き加減。ワカメ、きゅうり、貝の酢の物。身欠きニシン、里芋とナス。茗荷の炊き込みご飯。涼しげな和菓子。丁寧に作り込まれた実直なお料理。今回も素晴らしかったです。日本全国ランキングにほんブログ村にほんブログ村