竹ざき 京都
京都での夕食。
烏丸御池近くの竹屋町にある割烹料理の店「竹ざき」さんへ伺ってまいりました。
約3年ぶりの訪問となります。
コースは17.600円(税込)の一本のみとなっています。
日本酒は、料理とのペアリングか、単品かで選べます。
今回は45ml×8種のペアリングでお願いしました。
赤シソのジュース。
とうもろこしのすり流し、ココアのジュレ添え。
播州一献 夏のうすにごり。
鰻の飯蒸し。
写楽 夏吟うすにごり。
お造りは、金目鯛、墨烏賊、雲丹。
別皿で、真蛸のお造りも出ました。
玉乃光 夏詣酒。
鱧の落とし。
加茂錦 荷札酒 黄水仙
鱧と潤菜のお椀。
Thema うすにごり。
鮑と万願寺とうがらしの天麩羅。
飛良泉 HITEN HAKUCHO。
喉黒の柚庵焼き、鴨ロース、枝豆、さつま芋。
鍋島。
大根と蛸の柔らか煮。
花陽浴 八反錦。
冷たいとろろ汁と青瓜、ちりめんじゃこ。
鱧の炊き込みご飯。
桃のゼリーよせとバニラアイス。
餡子入りのわらび餅。
最後にお抹茶をいただいて終了。
久々でしたが、竹ざきさんのお料理、堪能いたしました。
非常に満足感があります。
あいかわらずシャイな大将が色々と気を遣って下さり、楽しい時間を過ごせました。