二條 葵月〜京都
京都での夕食の備忘録。
「二條 葵月」さんへ伺って来ました。

入ってすぐがテーブル席、奥にカウンターと厨房を構えるモダンでカジュアルなお店です。
一休.comレストランでのネット予約にて。
予約したコースは、カウンター席限定「おまかせ握り鮨コース」フカヒレ姿煮など全7品。
料金は、19.800円から34%offの13.000円(税・サービス料込)となっておりました。
ホタテと子持ち昆布の和え物。
ホタテは昆布〆してあります。
穴子と雲丹の入った茶碗蒸し。
フエフキダイは煎り酒で。
サワラはツブマスタードと海苔醤油で。
鮑の柔らか煮。
肝醤油でいただきます。
余った肝醤油にシャリを合わせて。
ビールから日本酒飲み比べセットへ
蛸の柔らか煮
鴨ロース
ノドグロはちょっと焼き過ぎ。
松茸と雲丹を添えたフカヒレの姿煮。
和風の良い味付けでした。
次の日本酒は福岡の「山の壽」。
握りは赤酢と米酢のシャリをネタによって使い分けております。
2種類のシャリ玉の食べ比べの後に握りに入りました。
赤だし
最後にデザート
ビール1本と日本酒2セットで、お会計は16.000円弱。
ちょこちょこと面白い仕事も見受けられたし、充実したコース内容で楽しめました。
定価の19.800円だったらネタ質的に割高感は出ますが、割引後のお値段なら十二分に満足感が得られると思われます。
また別の時期に伺ってみたいと思います。