fc2ブログ

魚料理 あぎやお 京都

京都での夕食の備忘録。

烏丸五条の近くに位置する「魚料理 あぎやお」さんへ伺って来ました。
和モダンな内装の店内には、カウンターのみ10席ほど。
若い店主と女性スタッフ2名での対応となっていました。
IMG_4531_202210172214069f5.jpg

コース及びアラカルトでの対応。
初訪問のこの日は「旬の魚介や季節に合わせた和食の全10品」12.000円(消費税込み)のコースでお願いしました。

お造り2種盛りは、本マグロと本ツブ貝。
IMG_4533.jpg

活け石かげ貝とオクラ。
半身を軽く炙った石かげ貝は絶品でした。
IMG_4537.jpg

ビールから日本酒へ。
日本酒は料理に合わせたペアリングでお任せしました。
IMG_4538_202210172214101f4.jpg

くもこ塩むしは濃厚な味が広がります。
IMG_4539.jpg

IMG_4541_20221017221409ccb.jpg

ブリ低温湯引き。
IMG_4542_20221017221410c44.jpg

温度管理にもこだわっています。
IMG_4543_2022101722141037b.jpg

コッペ蟹とうに。
IMG_4544_2022101722141045f.jpg

IMG_4545_202210172214108c3.jpg

黒ムツお頭の炭火焼き。
IMG_4547_202210172214102de.jpg

焼き茄子。
IMG_4548_20221017221410585.jpg

鰻のフライ。
IMG_4549_20221017221410daf.jpg

IMG_4551.jpg

アラカルトメニュー
IMG_4552.jpg

日本酒の種類も豊富です。
IMG_4553.jpg

追加で頼んだ あぎやおポテトサラダ。
IMG_4554.jpg

こちらも追加で頼んだ さばきずし。
IMG_4555.jpg

土鍋のご飯。
IMG_4558.jpg

いくらを掛けていただきます。
IMG_4559.jpg

IMG_4560.jpg

残ったご飯はお土産に。
IMG_4561.jpg

デザートの梨。
IMG_4562.jpg

良質な素材を生かしたシンプルな味付けの料理、何度も唸らされました。
あしらいなんて使いません、味で真っ向勝負です、といった感じでしょうか。
感動しました。
近いうちに再訪したいと思います。






0Comments