魚料理 あぎやお 京都
京都での夕食の備忘録。
烏丸五条の近くに位置する「魚料理 あぎやお」さんへ伺って来ました。
和モダンな内装の店内には、カウンターのみ10席ほど。
若い店主と女性スタッフ2名での対応となっていました。

コース及びアラカルトでの対応。
初訪問のこの日は「旬の魚介や季節に合わせた和食の全10品」12.000円(消費税込み)のコースでお願いしました。
お造り2種盛りは、本マグロと本ツブ貝。
活け石かげ貝とオクラ。
半身を軽く炙った石かげ貝は絶品でした。
ビールから日本酒へ。
日本酒は料理に合わせたペアリングでお任せしました。
くもこ塩むしは濃厚な味が広がります。
ブリ低温湯引き。
温度管理にもこだわっています。
コッペ蟹とうに。
黒ムツお頭の炭火焼き。
焼き茄子。
鰻のフライ。
アラカルトメニュー
日本酒の種類も豊富です。
追加で頼んだ あぎやおポテトサラダ。
こちらも追加で頼んだ さばきずし。
土鍋のご飯。
いくらを掛けていただきます。
残ったご飯はお土産に。
デザートの梨。
良質な素材を生かしたシンプルな味付けの料理、何度も唸らされました。
あしらいなんて使いません、味で真っ向勝負です、といった感じでしょうか。
感動しました。
近いうちに再訪したいと思います。