fc2ブログ

竹久 京都

京都での夕食の備忘録。

京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。

IMG_6231.jpg

香茸の茶碗蒸し。
IMG_6232.jpg

八寸は梨のコンポート、鮎の甘露煮、柿にみたてた黄身の味噌漬け、からすみ大根、枝豆。
IMG_6233.jpg

お造りはアカハタとミル貝。
IMG_6234_20221107180334c5c.jpg

鱧と松茸の土瓶蒸し。
IMG_6235.jpg

カマスの幽庵焼き。
IMG_6236_20221107180337cf4.jpg

アカハタの煮付け。
IMG_6237.jpg

栗ご飯。
IMG_6239.jpg

IMG_6240.jpg

身のキッチリ詰まった茹でたて落花生。
IMG_6241.jpg

和菓子は、二條若狭屋本店の「山路のつと」。
IMG_6242.jpg

お酒もそこそこいただいて15,000円弱。
今回も丁寧につくられた実直な美味しいお料理、堪能いたしました。

0Comments