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おおさかもん料理 鮨 守屋  大阪

大阪での夕食の備忘録。

大阪府堺市北区百舌鳥梅町にある「おおさかもん料理 鮨 守屋」さんに伺って来ました。

大阪産の食材に拘った料理とお寿司からなる13.310円(消費税・サービス料込み)のコースをいただきました。
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河内鴨と野菜の土佐煮。
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サワラの藁焼き
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ビールを飲み終えてあとは、日本酒のペアリングをお願いしました。
サワラには「而今 きもと 赤磐雄町 木桶」
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柿の湯葉和え
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「田酒 純米吟醸 百四拾 紅葉」
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ここから握り3貫へ。

スミイカ
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真鯛
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コノシロ
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握り3貫には「春霞 木の葉ラベル 美郷錦」
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名物 物凄い椎茸の茶碗蒸し
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泉州菊菜と河内鴨の治部煮
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渡り蟹の包み揚げ。
単体では美味しいけれど、日本酒には合いませんでした。
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大阪産 彩野菜の取り合わせ
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握り3貫、最初は生鱧。
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平目
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生しらすの軍艦巻き
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握り3貫には「松の司 純米大吟醸 雄町」
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泉州地穴子手巻き寿司
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手巻きにはサンショを振った地ビール(飲みかけ)を合わせます。
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「卵3種をブレンドした玉子焼き」が出ましたが、写真取り忘れ。


濃厚出汁のお味噌汁
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お味噌汁にもお酒が付きました。
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こちらはお燗で。
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デザートのカボスの自家製フワフワソルベ。
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「とおの どぶろく 生もと」
スッキリしていてソルベにかけても絶品でした。
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日本酒のペアリングは6.000円前後らしく、お会計は20.000円ほどでした。
お酒の種類や量を鑑みれば実に真っ当かと。
大将の接客も実に気持ちよく、コース全体を通して楽しめました。
また伺いたいお店です。




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