魚料理 あぎやお 京都
京都での夕食の備忘録。
烏丸五条の近くに位置する「魚料理 あぎやお」さんへ伺って来ました。
2ヶ月ぶり、2度目の訪問となります。
今回も前回同様「旬の魚介や季節に合わせた和食の全10品(12.000円 消費税込み)」のコースでお願いしました。
お造り二品は、本鮪と白甘鯛。
どちらも程良く熟成されて旨味がのっていました。
津居山産ずわい蟹。
日本酒ペアリングでお願いしました。
ボラ白子ポン酢。
まったくクセがなくクリーミー。
焼き茄子と縞鯵。
あの「会津ほまれ」を醸す福島県喜多方市のほまれ酒造の別銘柄「からはし」
ほまれ酒造は、フリーアナウンサー唐橋ユミさんのご実家でもあるそうです。
あん肝白菜。
低温で煮られというたあん肝、は口当たり良く絶品でした。
ヤイトハタ塩焼き。
モロコ天ぷら。
この日のメニュー。
サロマ湖産牡蠣ぽん酢。
小ぶりだけど濃厚なお味。
追加でいただいたカラスミ餅。
土鍋で炊いたご飯。
漬けメカジキの丼と赤だし。
デザートの柿。
今回も素晴らしかったです。
良質な素材にシンプルな味付けで供されるお料理に、何度も唸らされました。
また近いうちに再訪したいと思います。