fc2ブログ

魚料理 あぎやお 京都

京都での夕食の備忘録。

烏丸五条の近くに位置する「魚料理 あぎやお」さんへ伺って来ました。
2ヶ月ぶり、2度目の訪問となります。
IMG_7146.jpg

今回も前回同様「旬の魚介や季節に合わせた和食の全10品(12.000円 消費税込み)」のコースでお願いしました。

お造り二品は、本鮪と白甘鯛。
どちらも程良く熟成されて旨味がのっていました。
IMG_7147_20221130152631483.jpg

津居山産ずわい蟹。
IMG_7148.jpg

IMG_7149_20221130152636bec.jpg

日本酒ペアリングでお願いしました。
IMG_7151_20221130152636bc5.jpg

ボラ白子ポン酢。
まったくクセがなくクリーミー。
IMG_7152.jpg

IMG_7154.jpg

焼き茄子と縞鯵。
IMG_7155.jpg

あの「会津ほまれ」を醸す福島県喜多方市のほまれ酒造の別銘柄「からはし」
ほまれ酒造は、フリーアナウンサー唐橋ユミさんのご実家でもあるそうです。
IMG_7156_2022113015264244a.jpg

あん肝白菜。
低温で煮られというたあん肝、は口当たり良く絶品でした。
IMG_7157.jpg

IMG_7158_202211301526458fb.jpg

ヤイトハタ塩焼き。
IMG_7159.jpg

IMG_7161.jpg

モロコ天ぷら。
IMG_7162.jpg

IMG_7163.jpg

この日のメニュー。
IMG_7164.jpg

サロマ湖産牡蠣ぽん酢。
小ぶりだけど濃厚なお味。
IMG_7165_20221130152654e35.jpg

IMG_7167.jpg

追加でいただいたカラスミ餅。
IMG_7168.jpg

土鍋で炊いたご飯。
IMG_7170.jpg

漬けメカジキの丼と赤だし。
IMG_7169.jpg

デザートの柿。
IMG_7171_20221130152902312.jpg

今回も素晴らしかったです。
良質な素材にシンプルな味付けで供されるお料理に、何度も唸らされました。
また近いうちに再訪したいと思います。




0Comments