fc2ブログ

竹久 京都

大阪城ホールでの2Day'sのライブの2日目を終えたあと、
速攻で京都へ移動し夕食をとりました。

遅めの時間で予約しておいたのは、御所南に位置する「竹久」さんです。
IMG_4846.jpg 

本日も、夜の懐石九品¥8,000円のコース。

先付は、いちじくを春巻きで巻いて揚げたもの。
ビールがすすみます。
IMG_4848.jpg 

八寸。
舞茸のお浸し、鮎の甘露煮、昔ながらの黒豆、柿玉子、子芋。
IMG_4849.jpg 

お造りは、鱚の昆布〆とグジ。
IMG_4850.jpg 

土瓶蒸し。
IMG_4851.jpg 

鮎の塩焼き。
IMG_4852.jpg 

鰻ざくならぬ、鱧ざく。
IMG_4853.jpg 

焚き物は、身欠きニシンと賀茂茄子。
IMG_4854.jpg 

栗ごはんは、調理法が考えられていて
栗と御飯に一体感がありとても美味しい。
IMG_4855.jpg 

最後に和菓子。
IMG_4856.jpg 

相変わらずの実直な御料理は、大将のこだわりも見え隠れして素晴らしかった。
今回も堪能しました。



日本全国ランキング

0Comments