竹久 京都
京都での夕食の備忘録。
京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
11.000円(税込み)のコースとなります。
先付は海老芋の白味噌椀でホッコリと。
八寸は、小松菜の御浸し、白バイ貝の煮付け、モロコ甘露煮、栗の渋皮煮、らっきょう。
お造りはサワラとミル貝。
吸物は鱈、蕪、人参、菜の花など。
焼物のカマスの幽庵焼きと千枚漬け。
相変わらず絶妙の焼き加減です。
強肴の海鼠おろしポン酢。
炊き合わせは猪、蕪、九条葱など。
ご飯は土鍋炊きの白米か鯖寿司で選べました。
選んだ鯖寿司は超肉厚でした。
最後に二城若狭屋の和菓子。
丁寧に作り込まれた実直なお料理は、どれもしみじみ美味い。
今回も素晴らしかったです。