fc2ブログ

竹久 京都

京都での夕食の備忘録。

京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
11.000円(税込み)のコースとなります。
IMG_0915.jpg

先付は海老芋の白味噌椀でホッコリと。
IMG_0916_202302031622066f4.jpg

八寸は、小松菜の御浸し、白バイ貝の煮付け、モロコ甘露煮、栗の渋皮煮、らっきょう。
IMG_0917_20230203162209a8a.jpg

お造りはサワラとミル貝。
IMG_0920_20230203162209a54.jpg

吸物は鱈、蕪、人参、菜の花など。
IMG_0922_20230203162209402.jpg

焼物のカマスの幽庵焼きと千枚漬け。
相変わらず絶妙の焼き加減です。
IMG_0923_20230203162211a0e.jpg

強肴の海鼠おろしポン酢。
IMG_0924_20230203162213df1.jpg

炊き合わせは猪、蕪、九条葱など。
IMG_0926_2023020316221747d.jpg

ご飯は土鍋炊きの白米か鯖寿司で選べました。
選んだ鯖寿司は超肉厚でした。
IMG_0927_2023020316221984b.jpg

最後に二城若狭屋の和菓子。
IMG_0930.jpg

丁寧に作り込まれた実直なお料理は、どれもしみじみ美味い。
今回も素晴らしかったです。



0Comments