魚料理 あぎやお 京都
京都での夕食の備忘録。
烏丸五条の近くに位置する「魚料理 あぎやお」さんへの再訪。
メニューは「旬の魚介や季節に合わせた和食の全10品」13.200円(消費税込み)のコースかアラカルトでの対応。
今回もコースの方でお願いしました。
お造り二種盛りは本鮪と石鯛。
赤貝と茗荷、ネギの三倍酢和え。
唐墨がまぶしてあります。
ビールから日本酒へ。
お任せで出していただいたのは、「みむろ杉 純米吟醸」。
くもこ蒸し
お酒は「上喜元 純米吟醸 超辛」
のれそれと雲丹
「自然郷 BIO」
しめ鯖と焼き茄子
「川鶴 オオセト」
オニアジの塩焼き。
「蜻蛉 特別純米」
本モロコの天ぷら
「陸奥八仙 いさり火 特別純米」
追加で頼んだ「あぎやおポテトサラダ」
「神開 山廃純米古酒 枯艶珠(こえんじゅ)」
鰤のヅケ丼とお吸い物。
良質な素材を生かしたシンプルな味付けの料理の数々、今回も堪能いたしました。
お会計は16.500円ほど。
安すぎるので店主に確認をとってみましたが、あっているとの事。
どうやらデザートも含めた品数が少なかったらしいく、お値段を調整してくれていたようです。
ともあれ、今回も美味しくいただきました。