弥さしさ 大島〜京都
京都での夕食の備忘録。
烏丸駅近くの西洞院蛸薬師に居を構える懐石料理のお店「弥さしさ 大島」さんへ伺って来ました。
席数はカウンターに7席ほど、2018年オープンのまだ新しいお店です。
コースは14.500円(消費税・サービス料込)の1本のみとなっています。
先付
ミルガイとワケギの酢味噌和え。
蛤と生麩の椀物。
お造りはヨコワとイサキの焼霜造り。
ビールから日本酒へ。
日本酒ペアリング(料理に合わせて6種類ほど)は、途中からでもフレキシブルに対応してくれます。
馬鈴薯真薯の生のり葛餡掛け。
色とりどりの八寸。
炭火で焼き上げる焼物
一皿目に抜けたお酒の代わりにもう一種類。
ゼラチンで固められた酢の物は面白い一品。
和牛とお野菜の煮物も良い味付け。
筍の炊き込みご飯。
水物とフルーツと自家製最中。
料亭出身だという大将のお料理は、堅苦しくもなく予想外の品もあり楽しめました。
お店の雰囲気も良かったので、季節を変えてまた伺いたいと思います。