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弥さしさ 大島〜京都

京都での夕食の備忘録。

烏丸駅近くの西洞院蛸薬師に居を構える懐石料理のお店「弥さしさ 大島」さんへ伺って来ました。
席数はカウンターに7席ほど、2018年オープンのまだ新しいお店です。
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コースは14.500円(消費税・サービス料込)の1本のみとなっています。

先付
ミルガイとワケギの酢味噌和え。
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蛤と生麩の椀物。
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お造りはヨコワとイサキの焼霜造り。
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ビールから日本酒へ。
日本酒ペアリング(料理に合わせて6種類ほど)は、途中からでもフレキシブルに対応してくれます。
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馬鈴薯真薯の生のり葛餡掛け。
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色とりどりの八寸。
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炭火で焼き上げる焼物
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一皿目に抜けたお酒の代わりにもう一種類。
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ゼラチンで固められた酢の物は面白い一品。
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和牛とお野菜の煮物も良い味付け。
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筍の炊き込みご飯。
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水物とフルーツと自家製最中。
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料亭出身だという大将のお料理は、堅苦しくもなく予想外の品もあり楽しめました。
お店の雰囲気も良かったので、季節を変えてまた伺いたいと思います。

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