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京夕け 善哉 京都

京都は、丸太町駅近くの割烹料理店「京夕け 善哉(よきかな)」さんで
夕食をいただいてきました。
約半年ぶりの訪問となります。

玄関のところに胡蝶蘭が並んでいました。
ミシュランガイドの記念の花束かと思いきや、10周年のお祝いの花だそうでした。

いただいたのは「夜の懐石」13,000円のコース。

先付は、曇子の茶碗蒸し。
生姜風味の餡でさっぱりと。
先付 

八寸。
いくらのおろし和え、鯖寿司、銀杏、栗の渋皮煮、鮎の甘露煮。
鯖寿司は軽く塩しただけだという、非常にレアでフレッシュなもの。
八寸 

冬瓜と舞茸のお椀。
お椀 

お造り。
はり烏賊と真鯛。
お造り 

焚き物は、穴子、海老芋、金時人参。
炊き物 

グジの杉板焼。
丹波のしめじと、黒豆の枝豆。
焼物 

ほうれん草とクコの実の白和え。
和え物 

鱧と松茸の土瓶蒸し。
土瓶蒸し 

しめじの炊き込みご飯。
御飯 

デザートは、桃のコンポートにみかんのシャーベット。
デザート 

今回も素材の味を生かした、滋味深い料理を堪能しました。



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