竹久 京都
京都での夕食の備忘録。
京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
今回も11.000円(税込み)のコースをいただきました。
百合根饅頭のあおさ餡掛け。
八寸
飯蛸煮、壬生菜と白魚のお浸し、本モロコ、金柑の甘煮、赤かぶら。
大将自ら山から取ってきた天然のふきのとう。
ふきのとうの天麩羅。
お造りは平貝とホウボウ。
鱈と三つ葉のお椀。
焼き物のマナガツオ味噌漬け、小芋の蕗味噌のせ、らっきょう。
メバルと九条ネギ、豆腐の煮物。
真鯛の炊き込みご飯。
残っていた日本酒のアテにカラスミを。
最後に和菓子。
丁寧に作られた実直なお料理、今回も堪能しました。
天然ふきのとうの天麩羅は特に絶品でした。
今回も素晴らしかったです。