竹久 京都
京都での夕食の備忘録。
京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
11.000円(税込み)のコース料理をいただきました。
大将自ら山に入り採ってきた天然タラの芽。
同じく木の芽も。
まずは若竹煮。
八寸
お浸し、えび豆、唐墨、新じゃがの蕗味噌のせ、本モロコ。
タラの芽の天麩羅。
サヨリと本ミル貝のお造り。
マスの木の芽焼き。
ホタルイカのてっぱい。
メバルと新玉ねぎの煮付け。
筍ご飯。
最後に和菓子。
タラの芽の天麩羅が食べたすぎて、2ヶ月連続で訪問してしまいました。
先月いただいた蕗のとうと同様、タラの芽も絶品でした。
今回も美味しかったです。