fc2ブログ

竹久 京都

京都での夕食の備忘録。
京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。

11.000円(税込み)のコース料理をいただきました。

IMG_5422.jpg

大将自ら山に入り採ってきた天然タラの芽。
IMG_5423.jpg

同じく木の芽も。
IMG_5424.jpg

まずは若竹煮。
IMG_5426.jpg

八寸
お浸し、えび豆、唐墨、新じゃがの蕗味噌のせ、本モロコ。
IMG_5428_20230418202121890.jpg

タラの芽の天麩羅。
IMG_5429_2023041820212382a.jpg

サヨリと本ミル貝のお造り。
IMG_5431_20230418202124a0e.jpg

マスの木の芽焼き。
IMG_5433_20230418202127fa1.jpg

ホタルイカのてっぱい。
IMG_5434_20230418202130626.jpg

メバルと新玉ねぎの煮付け。
IMG_5436_2023041820213022f.jpg

筍ご飯。
IMG_5437_202304182021349f3.jpg

最後に和菓子。
IMG_5439_2023041820213332e.jpg

タラの芽の天麩羅が食べたすぎて、2ヶ月連続で訪問しまいました。
先月いただいた蕗のとうと同様、タラの芽も絶品でした。

今回も美味しかったです。


0Comments