fc2ブログ

竹ざき 京都

京都での夕食の備忘録。
烏丸御池近くの竹屋町にある割烹料理の店「竹ざき」さんへ伺ってまいりました。
IMG_5001_202304220534494f7.jpg

コースは17.600円(税込)の一本のみとなっています。

日本酒は、料理とのペアリングか、単品かで選べます。
今回は60ml×8種のペアリングでお願いしました。
IMG_5003_2023042205345274f.jpg

IMG_5005_2023042205345215e.jpg

先付は甘海老の紹興酒漬け。
IMG_5009_20230422053455f2e.jpg

続いてナマコ酢。
IMG_5010_20230422053457ef3.jpg

日本酒は天美(山口 長州酒造)のうすにごり
IMG_5007_2023042205345443a.jpg

ホタルイカの天麩羅と筍の田楽。
IMG_5015_20230422053501823.jpg

白嶺 vivid青(京都 ハクレイ酒造)
IMG_5013_2023042205350018c.jpg

お造りは石鯛、ヨコワ、黒ムツ、赤貝。
IMG_5020_20230422053504ee8.jpg

城陽 愛山(京都 城陽酒造)
IMG_5018_20230422053503983.jpg

続いて鯨波(岐阜 恵那醸造)
IMG_5021.jpg

若竹とアイナメのお椀。
IMG_5024_202304220535095f2.jpg

而今 千本錦火入(三重県 木屋正酒造)
IMG_5022_2023042205350717f.jpg

八寸はマスの木の芽焼き、バイ貝、、本モロコ、鯛の子煮、鴨ロースなど。
IMG_5027_202304220535124ab.jpg

花陽浴 美山錦 おりがらみ(埼玉 南陽醸造)
IMG_5026_2023042205351056c.jpg

桜海老の飛竜頭 餡掛け。
IMG_5031_20230422053515792.jpg

廣戸川 うる星やつらボトル(福島 松崎酒造)
IMG_5028_20230422053513391.jpg

雲丹ととろろの蕎麦。
IMG_5034_20230422053518779.jpg

あべ 純米吟醸 vol.3 火入(新潟 阿部酒造)
IMG_5032_20230422053516bf5.jpg

筍とおあげの炊き込みご飯、粕汁。
IMG_5036_20230422054005a07.jpg

デザートのバニラアイス。
IMG_5039_20230422054007e91.jpg

苺とオレンジのジュレ。
IMG_5040_20230422054007002.jpg

食後のドリンクは日本酒でもOKということで、土田 生酛(群馬 土田酒造)。
IMG_5037_20230422054005ca1.jpg

約9ヶ月ぶりに伺った竹ざきさんでしたが、今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

0Comments