fc2ブログ

竹久〜京都

京都での夕食の備忘録。

京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
IMG_6729.jpeg

11.000円(税込み)のコース料理(+アルファあり)をいただきました。

松茸と松葉蟹、壬生菜の御浸し。
IMG_6731.jpeg

八寸は、梨のコンフォート、バイ貝の煮つけ、カマスの照焼き、柿にみたてた黄身の味噌漬け、らっきょう。
IMG_6732.jpeg

お造りは、甲烏賊と赤ハタ。
IMG_6733.jpeg

鱧と松茸の土瓶蒸し。
IMG_6734.jpeg

子持ち鮎の塩焼き。
基本は2匹ですが3匹にしてもらってます。
IMG_6736.jpeg

IMG_6735.jpeg

長芋そうめん
IMG_6737.jpeg

鰯と茄子、小芋の煮つけ。
IMG_6738.jpeg

松茸ご飯
IMG_6739.jpeg

最後に二條若狭屋本店の和菓子。
IMG_6740.jpeg

お酒もそこそこいただいて、お会計は17.000円ほど。

やはりこちらでいただく子持ち鮎の塩焼きは素晴らしいです。
今回も丁寧につくられた実直なお料理、堪能いたしました。



0Comments