竹久〜京都
京都での夕食の備忘録。
京都御所からの南西寄り、地下鉄烏丸線丸太町駅の近くにある日本料理の店「竹久」さんでの夕食。
11.000円(税込み)のコース料理(+アルファあり)をいただきました。
松茸と松葉蟹、壬生菜の御浸し。
八寸は、梨のコンフォート、バイ貝の煮つけ、カマスの照焼き、柿にみたてた黄身の味噌漬け、らっきょう。
お造りは、甲烏賊と赤ハタ。
鱧と松茸の土瓶蒸し。
子持ち鮎の塩焼き。
基本は2匹ですが3匹にしてもらってます。
長芋そうめん
鰯と茄子、小芋の煮つけ。
松茸ご飯
最後に二條若狭屋本店の和菓子。
お酒もそこそこいただいて、お会計は17.000円ほど。
やはりこちらでいただく子持ち鮎の塩焼きは素晴らしいです。
今回も丁寧につくられた実直なお料理、堪能いたしました。